OBJECTIFS:

  • visite MAAM avec momies
  • visite de la cathédrale de Salta (rose) sur la plaza 9 de julio
  • repas du midi au mercado
  • astuce: prendre l’autoroute pour Salta
  • acheter du vin: trapiche Malbec
  • 325km
  • 1 nuit à los pinos, bien pas cher avec garage

Nous nous réveillons en Argentine assez tôt car une longue route nous attend pour arriver à Salta; on aurait mieux fait de prendre l’autoroute! Une fois l’hôtel trouvé, nous allons déjeuner au mercado; le cauchemar de PG, un peu nunuche! Puis nous partons à la découverte de la ville. L’effervescente Salta est un mélange d’architecture de l’Ancien Monde et de divertissement moderne: une nouvelle bohème alliée à un véritable raffinement!

Nous nous dirigeons tout de suite vers le musée MAAM ( Museo Arqueológico de Alta Montaña) pour y visiter les célèbres momies d’enfants sacrifiés. Pour bien comprendre les événements liés à cette découverte, nous prenons un guide parlant français. Il nous explique qu’en mars 1999 été mis au jour, sur une pente du volcan Llullaillaco à 6 700 m d’altitude, les momies de trois enfants incas conservées par la glace depuis le 15e s. Consacré à cette découverte fondamentale, le MAAM permet de mieux appréhender la culture inca et l’archéologie de haute montagne.Une visite très impressionnante surtout à la découverte des 3 petits corps momifiés. Avant le repas du soir nous prenons une glace dans un des meilleurs glacier de la ville. Un délice! Qui dit Argentine, dit viande. Nous trouvons donc un serviteur de restaurant le fameux parillada argentin, qui n’est autre qu’un barbecue à la façon argentine. Mais ce que l’on ne savait pas, c’est qu’en fait de viande, il s’agit d’abats: tripes, boudins, cotes, rognons et saucisses. Le tout pas au goût des enfants, ni du notre d’ailleurs. Heureusement le délicieux vin malbec argentin, remet nos papilles gustatives d’accord! On refinit chez le glacier pour les enfants qui n’ont rien mangé! ! !

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