RV est pris à 11h sur le port de nong khiauw pour prendre un slow boat. Une heure de bateau plus tard, nous arrivons à Muang Ngoi Neua qui est situé sur une presqu’île de la Nam Ou. Entouré de montagnes majestueuses, ce petit village isolé et pittoresque dévoile un cadre naturel à couper le souffle.
Selon les rumeurs, le village de Muang Ngoi aurait été fondé par des réfugiés Hmong qui fuyaient les guerres du Vietnam.
Sa localisation a longtemps rendu le village difficile d’accès. Le village vivait en autarcie jusqu’à ce que la modernisation et l’arrivée des touristes changent les choses.
Malgré tout, le village est toujours aussi paisible et, surtout, il a gardé toute son authenticité.
On profite donc de la quiétude du lieu pour nous poser sur la terrasse d’un bar et siroter un jus de menthe et de citron. Puis nous partons pour une rando jusqu’au point de vue Phanoi en passant par sa grotte dans laquelle nous nous engouffrons et marchons pendant plusieurs centaines de mètres. Arrivés en haut, il se met à pleuvoir, ce qui n’était plus arrivé depuis longtemps. Il nous faut donc attendre la fin de la pluie avant de redescendre par les échelles en bois rendue glissantes! Nous trouvons un petit boui boui pour goûter de la cuisine traditionnelle: le Suzy lao, qui est un ragoût de légume, des algues frites le tout accompagné du fameux riz collant. Cuit à la vapeur dans un panier en bambou après plusieurs heures de trempage, le riz collant est omniprésent et ne contient pas de gluten alimentaire. On le trouve à tous les repas et à… tous les coins de rue. Conditionné dans des petits paniers en bambou, il ne colle pas au doigt… malgré son nom. Et bien, la cuisine Laotienne est une vraie découverte, pleine de saveurs et d’herbes.