La visite d’un marché flottant est un « must », à faire absolument dans le delta du Mékong. Par contre, le nombre de commerçants venant aux marchés flottants diminue de plus en plus. Grâce au développement du réseau routier, la plupart des activités commerciales sur les fleuves ont été transférées sur la terre ferme. Les marchés flottants disparaissent donc peu à peu.

RV a été pris à 5h du matin avec un local pour visiter le marché flottant de cai rang qui est l’un des marchés les plus importants du delta du Mékong. Mais le marché flottant de Cái Rang est bien plus qu’un simple lieu de commerce. C’est un symbole de la culture et du mode de vie unique du delta du Mékong. Les échanges qui s’y déroulent reflètent la solidarité et l’entraide qui caractérisent les communautés riveraines de la région. C”est aussi le lieu de rencontres et d’échanges, où les habitants et les voyageurs se croisent, partagent des sourires et des histoires, créant ainsi des liens précieux au fil des années. Après 30 mn de navigation, nous commençons à croiser quelques barques remplies de fruits, de légumes, mais aussi des vendeurs de café ou de soupes de nouilles. Et c’est encore Patrick qui est aux anges avec sa soupe!!!! Nous profitons du timide lever du soleil sur le fleuve et naviguons parmi les barques et les plus gros bateaux ou vivent des familles entières. Malheureusement, tout cela est amené à disparaître car il y a presque plus de bateaux touristiques que de locaux!!! Notre capitaine nous emmène ensuite faire un tour sur les petits canaux (arroyos) bordés de palmiers jusqu’à une fabrique artisanale de nouilles de riz. Dans l’usine locale de Sau Hoai, tout est fait maison. La préparation est colorée de façon naturelle avec des fruits, puis cuite rapidement comme une grande crêpe avant de sécher au soleil sur des plateaux en rotin. Une fois que les « crêpes » sont sèches, elles sont passées dans une machine pour les trancher en tiges qui deviendront les nouilles.
vers 8h, nous sommes de retour sur la terre ferme et profitons de visiter les alentours du marché à pied. Dans l’après midi, nous visitons la ville un peu plus en profondeur et profitons de goûter d’autre spécialités locales incontournables: le bahn mi et le bahn xeo. Top!!!

Le banh mi est un style de pain originaire de France mélangé à des garnitures asiatiques, car les Français ne pouvaient pas se passer de leur collation préférée, la baguette, quand ils ont envahi le Vietnam. En effet, Personne ne vient au Vietnam sans essayer le célèbre sandwich Banh Mi. Le goût dépasse celui de n’importe quel sandwich que l’on mange dans n’importe quel pays occidental. 
Le Banh xeo ou crêpe vietnamienne, est un plat emblématique de la cuisine de rue vietnamienne. Croustillantes, ces crêpes sont généralement servies avec des herbes aromatiques, légumes (concombre), fruits (caramboles, mangues et banane verte), et de la laitue. Pour déguster le banh xeo comme un local, on roule bien dans un papier de riz la crêpe croquante enveloppant ses garnitures, puis on la trempe dans la sauce de soja.

Pour l’histoire du marché flottant de cai rang, en 2012, le célèbre chef Gordon Ramsay a eu le privilège de découvrir la cuisine du Sud-Ouest vietnamien lors d’une visite à ce marché flottant. Un simple bol de nouilles dégusté sur ce marché lui a laissé une empreinte indélébile. Selon lui, les nouilles dégageaient un parfum envoûtant de ciboulette et de coriandre, créant une saveur irrésistible.

En 2016, le marché flottant de Cai Rang a été officiellement reconnu par le Ministère de la Culture, des Sports et du Tourisme du Vietnam comme un patrimoine culturel immatériel national. Cet honneur témoigne de l’importance de cet endroit emblématique dans la préservation et la promotion de la culture du Delta du Mékong.

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1 commentaire

  1. Ouah 🤩 c est exactement ce que j imaginais des marches au Vietnam 🤩 la vie vietnamienne a l’air incroyable 😍 profitez bien des bisous 😘

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