Pour cette troisième journée à Hoi An, nous ralentissons un peu le rythme et louons un vélo pour découvrir les alentours de la ville. Nous prenons un Banh mi en guise de petit déjeuner chez « Banh mi phuong », également très député. Mon meilleur pour l’instant avec plein de légumes à la fois cuits et crus. Avant, nous sommes passés chercher nos cafés et thés glacés dans notre petit boui-boui préféré. Nous partons ensuite vers le village de Cẩm Thanh, souvent appelé « le village des cocotiers d’eau » en raison de ses forêts de cocotiers et de palmiers d’eau qui émergent de l’eau. Des paysages plein d’exotisme, vraiment magnifiques. D’ailleurs, les cocotiers d’eau ont été importés du delta du Mékong puis replantés ici. La surface aujourd’hui de cocotiers et de palmiers d’eau immergés est de 7 hectares. Cette forêt est une zone naturelle protégée notamment par la WWF et devenue un habitat privilégié pour de nombreuses espèces marines dont les crabes et la palourde pour n’en citer qu’eux. Les larges et longues feuilles des cocotiers et des palmiers d’eau sont également utilisées pour produire un artisanat riche et varié. Elles permettent de fabriquer des toits végétaux, très écologiques, tressées elles sont utilisées pour confectionner des nattes, des sacs ou des chapeaux. La meilleure façon de découvrir cette zone naturelle exceptionnelle est encore de s’y rendre en naviguant sur l’eau à la manière des locaux c’est-à-dire avec un panier en bambou. C’est une embarcation très originale très typique de Hoi An mais aussi du littoral vietnamien. Le bateau- panier ou thuyen thung en vietnamien est un type d’embarcation très singulière, circulaire faite en bambou tressé. Très résistantes, elles sont utilisées par les locaux pour la pêche côtière, notamment pour poser et relever des filets. On trouve une vietnamienne et nous embarquons dans la coquille pour 1h de rigolade. En effet, c’est plus qu’une petite balade au fil de l’eau, c’est un vrai show de certains des rameurs qui font tourner la coquille en dansant sur la musique de gangnam style!!! Pat le teste également sous les rires et applaudissements des touristes. Une activité plus que touristique avec des centaines de chinois, mais quand même un incontournable.
Nous partons ensuite vers les plages de « cua dai » et « an dang » pour une petite sieste au bord de mer, qui en cette saison est assez froide et agitée. Nous repartons ensuite vers les petits villages maraîchers en traversant les rizières qui à cette époque sont en jachère. Ainsi le petit village charmant Tra Que est renommé pour la culture biologique des légumes et herbes aromatiques réputées les plus propres de Quang Nam. C’est presque le lieu unique de la province où les agriculteurs pratiquent toujours les techniques de culture ancestrales, c’est-à-dire sans mécanisation, ni engrais chimiques. Nous finissons notre découverte aux alentours de la ville par le village de Thanh Ha qui se dresse sur le bord avant de la fourche de la rivière Thu Bon dans un endroit parfait pour la fabrication et la distribution de poterie. Les bateaux déposent de l’argile et du bois de chauffage – les ingrédients clés pour faire de la poterie – au quai de la rivière. Les marchandises finies du village sont également expédiées à partir de ce quai. Après avoir acheté un billet d’entrée, on peut observer les artisans au travail, visiter les anciens fours et s’essayer à la fabrication de poterie, aidés par des experts locaux. J’avais l’impression d’être dans le film de Ghost, manquait juste Patrick Swayze!!!!! Ce soir, nous retournons en ville afin d’admirer toujours les vieilles maisons éclairées par les lanternes. Toujours magique! Et nous goûtons aux 2 spécialité de la région: Mì Quảng et Cao Lầu, toujours à base de nouilles et de bœuf. Un délice comme toute la gastronomie vietnamienne.
2ème tour du monde Vietnam