Ce matin, on rend la voiture de loc, puis on se rend à l’aéroport pour prendre un vol jusqu’à Kona, qui se situe sur l’île d’Hawaï et qui est la plus jeune et la plus étendue de l’archipel. Presque deux fois plus grande que toutes les autres îles hawaïennes réunies, cette île aux dimensions impressionnantes mérite bien son surnom de « Big Island » (la « Grande Île »). Des tropiques humides à la toundra polaire, on peut y faire l’expérience de tous les climats du monde! On arrive à l’Est de l’île, dont le paysage nous interpelle. Tout est noir, recouvert de lave avec en toile de fond des volcans encore actifs. Arrêt photo sur la plage ʻAnaehoʻomalu. Comme l’île est grande, nous avons de la route et ne pouvons pas visiter le nord, nous traversons donc l’île vers l’Est jusqu’à Akaka Falls State, un parc qui comprend les chutes ‘Akaka, une grande cascade de 135 mètres de hauteur que nous découvrons après un sentier en boucle à travers le parc à la végétation luxuriante. Les chutes de Kahūnā, une cascade de 91 mètres de haut, sont également visibles. Nous faisons ensuite une pause sur l’atypique Carlsmith Beach Park, Ici les coulées de lave ont façonné un littoral déchiqueté que la végétation a recouvert, formant plein de petits coins pour se mettre à l’eau. Nous faisons un arrêt à Hilo, la ville la plus peuplée de Big Island. Place forte de l’exploitation de la canne à sucre à la fin du 19ème siècle, Hilo est devenue au fil des années une bourgade populaire au style colonial dont l’architecture des bâtiments rappelle encore aujourd’hui son histoire. Nous trouvons un resto (Kuhio grillé) renommé pour son plat typique le fameux laulau, viande cuite à l’étouffée dans une feuille de taro. Une belle découverte!

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