Départ de copan ruinas aux aurores, pour nous rendre au Guatemala, notre dernière destination d’Amérique centrale. Sur ma grande insistance 🥹🥹 nous réservons un van qui va nous amener directement d’hôtel à hôtel. Pat est déçu car il trouvait plus rigolo de se frotter aux locaux dans des bus encore plus locaux. Nous passons la frontière sans encombres et arrivons à Antigua après 8h30 de van! Ça commence fort pour le Guatemala, car la ville d’Antigua est toute simplement magnifique 😍, ce n’est pas pour rien qu’elle a été classée UNESCO en 1979 et promet d’ores et déjà un véritable coup de cœur.
Pour l’histoire, Antigua, c’est l’ancienne capitale du Guatemala, rien que ça. En effet, la capitale a été déplacée à de multiples reprises au cours des siècles. D’abord, elle était installée près de la ville maya d’Ixmiche. Les habitants l’ont désertée face à la demande en or trop importante de l’oppresseur espagnol. Puis, les conquistadors s’installent entre les volcans Fuego et Agua.. un mélange qui ne sent pas très bon non ? Effectivement, de l’eau ou du feu, c’est finalement une inondation qui l’emportera sur la ville. Finalement, la ville s’installera il y a 400 ans là où elle se trouve aujourd’hui. Cependant, son Histoire malheureuse ne s’arrête pas là. Plusieurs tremblements de terre, coulées de boue, inondations viendront la détruire plusieurs fois tant est si bien qu’à la fin du 18 ème siècle, la capitale est définitivement déplacée à Guatemala City. Les traces de cette Histoire tourmentée sont visibles un peu partout lors de la visite de la ville d’Antigua. Nous entamons tout de suite une balade dans les ruelles pavées, à la découverte des petits patios des cafés cachés dans le fond d’arrières cours. Petit arrêt pour se désaltérer sur le roof top de « Antigua brewing co » qui comme son nom l’indique, propose un large choix de bières nationales ou internationales. En chemin, nous croisons une procession religieuse avec pétards tout le long de la route et des porteurs de statue. On ressent toute la ferveur religieuse typique des pays d’Amérique du Sud et centrale. À la tombée de la nuit, la ville se part de la lumière de ses églises et de ses vendeurs ambulants. On s’arrête sur une place pour déguster quelques spécialités locales des vendeurs de rue. On troque le fameux riz poulet pour les tortillas de maïs et le guacamole. Un changement bien apprécié et qui ressemble étrangement à la nourriture mexicaine. Comme les pâtisseries sont très nombreuses et plus appétissantes les unes que les autres, on s’arrête pour déguster des cheesecakes accompagné d’un vrai Expresso. Le premier depuis des mois!!!

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