Je suis très excitĂ©e ce matin, car nous retournons Ă  « la plantation » pour un cours de cuisine khmer. Pat, lui, prĂ©fère rester bouquiner au « spice bar »! Nous sommes 9 et le chef nous accueille avec un grand sourire, Ă  la cambodgienne bien sur! Nous allons cuisiner une entrĂ©e (salade de mangue verte) et le plat emblĂ©matique du Cambodge (fish amok). Le amok est un plat cambodgien que l’on retrouve partout au Cambodge, il reprĂ©sente le plat national par excellence ! On peut le trouver en amok poulet ou amok poisson. C’est en fait un curry au poisson et coco. Nous commençons par le curry jaune Ă  faire directement au pilon: citronnelle, curcuma, galanga, ail, Ă©chalote et feuilles de citronnier. Le Galanga est une plante originaire d’Asie tropicale, dont on utilise le rhizome, frais ou sĂ©chĂ©, entier ou en poudre, comme Ă©pice, très employĂ©e en Asie du Sud-est, principalement en cuisine Cambodgienne, ThaĂŻlandaise ou IndonĂ©sienne. Au nez, le galanga est particulièrement aromatique, avec des touches d’agrume, citronnĂ©es, rappelant le combava, mais aussi poivrĂ©es et camphrĂ©es. Il a tendance Ă  chatouiller les narines), ail, Ă©chalote, feuilles de citronnier. En bouche, sa saveur est souvent comparĂ©e au gingembre, elle est pourtant bien diffĂ©rente. Moins puissante son goĂ»t prĂ©sente une douceur sucrĂ©e en entrĂ©e de bouche, pour dĂ©velopper ensuite sa saveur piquante caractĂ©ristique rappelant Ă  la fois la cannelle de Ceylan, la rose et le camphre. Autre grosse prĂ©paration, c’est le lait de coco, fait Ă  la main, s’il vous plait!! Tout est ensuite cuit Ă  la vapeur dans des feuilles de bananiers, sans oublier les grains de poivre au sel. Pour la salade de mangue, rien de bien compliquĂ©, il suffit de raper des carottes et la mangue, rajouter des herbes et Ă©pices et du sucre et la magie opère!!! On rĂ©alise Ă©galement un curry de lĂ©gumes. Pat nous rejoint Ă  la fin et le chef lui propose de dĂ©guster nos prĂ©parations .Ils sont vraiment trop gentils!! Inutile de prĂ©ciser que c’est un vrai dĂ©lice; c’est un plat qui figurera dans mes futurs repas en France. Encore faudra t’il trouver toutes les Ă©pices. On termine se repas par une glace vanille au poivre noir, un mĂ©lange inattendu mais pour le coup très cohĂ©rent.

Après cette merveilleuse matinĂ©e, nous repartons vers Kep pour aller voir les marais salants et nous poser une petite heure Ă  la plage. Le soir, nous trouvons un petit resto au bord de la rivière avec une vue sur le vieux pont français et l’autre rive. C’est notre dernière soirĂ©e Ă  Kampot, cette ville vraiment surprenante et un incontournable du Cambodge.

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