Je suis très excitée ce matin, car nous retournons à « la plantation » pour un cours de cuisine khmer. Pat, lui, préfère rester bouquiner au « spice bar »! Nous sommes 9 et le chef nous accueille avec un grand sourire, à la cambodgienne bien sur! Nous allons cuisiner une entrée (salade de mangue verte) et le plat emblématique du Cambodge (fish amok). Le amok est un plat cambodgien que l’on retrouve partout au Cambodge, il représente le plat national par excellence ! On peut le trouver en amok poulet ou amok poisson. C’est en fait un curry au poisson et coco. Nous commençons par le curry jaune à faire directement au pilon: citronnelle, curcuma, galanga, ail, échalote et feuilles de citronnier. Le Galanga est une plante originaire d’Asie tropicale, dont on utilise le rhizome, frais ou séché, entier ou en poudre, comme épice, très employée en Asie du Sud-est, principalement en cuisine Cambodgienne, Thaïlandaise ou Indonésienne. Au nez, le galanga est particulièrement aromatique, avec des touches d’agrume, citronnées, rappelant le combava, mais aussi poivrées et camphrées. Il a tendance à chatouiller les narines), ail, échalote, feuilles de citronnier. En bouche, sa saveur est souvent comparée au gingembre, elle est pourtant bien différente. Moins puissante son goût présente une douceur sucrée en entrée de bouche, pour développer ensuite sa saveur piquante caractéristique rappelant à la fois la cannelle de Ceylan, la rose et le camphre. Autre grosse préparation, c’est le lait de coco, fait à la main, s’il vous plait!! Tout est ensuite cuit à la vapeur dans des feuilles de bananiers, sans oublier les grains de poivre au sel. Pour la salade de mangue, rien de bien compliqué, il suffit de raper des carottes et la mangue, rajouter des herbes et épices et du sucre et la magie opère!!! On réalise également un curry de légumes. Pat nous rejoint à la fin et le chef lui propose de déguster nos préparations .Ils sont vraiment trop gentils!! Inutile de préciser que c’est un vrai délice; c’est un plat qui figurera dans mes futurs repas en France. Encore faudra t’il trouver toutes les épices. On termine se repas par une glace vanille au poivre noir, un mélange inattendu mais pour le coup très cohérent.
Après cette merveilleuse matinée, nous repartons vers Kep pour aller voir les marais salants et nous poser une petite heure à la plage. Le soir, nous trouvons un petit resto au bord de la rivière avec une vue sur le vieux pont français et l’autre rive. C’est notre dernière soirée à Kampot, cette ville vraiment surprenante et un incontournable du Cambodge.



















J attend avec impatience de goûter le amok au poulet de préférence
le combava me rappelle des souvenirs de la réunion
Des bisous et hâte de goûter le amok