Ce matin, nous partons près d’Hiroshima, à Miyajima, littéralement « île sanctuaire » qui est une petite île située dans la mer intérieure de Seto et considérée comme un lieu de culte sacré depuis la nuit des temps, un endroit où les dieux vivraient en harmonie avec l’homme mortel. Également appelée Itsukushima, l’île de Miyajima est un lieu paisible et densément boisé. L’île est peu peuplée et abrite des cerfs et des singes sauvages. Le sanctuaire d’Itsukushima et sa porte torii ont été classés au patrimoine mondial de l’UNESCO et font partie des trois vues les plus célèbres du Japon depuis 1643. De plus dans cette île, le sang était considéré comme impur; ainsi il n’existe ni maternité, ni cimetière! Et les femmes étaient mises à l’isolement à l’extérieur du village le temps de leurs règles! Après 10 mn de ferry, en arrivant sur l’île, nous sommes accueillis par mes amis les sikas (daims). Nous remarquons tout de suite au loin, l’emblématique toriio-torii de 16m de hauteur. La porte flottante torii a été construite comme entrée du sanctuaire d’Itsukushima, à 200m en mer. Nous y arrivons pendant la marée haute, la porte et le sanctuaire semblent flotter sur l’eau. Tout simplement magique et photogénique. Nous allons devoir attendre 15h, pour l’admirer à marée basse. Nous visitons le sanctuaire d’Itsukushima, un ancien sanctuaire shinto, construit vers l’an 1168, est le centre d’activité de l’île de Miyajima. Il est unique car construit sur l’eau et chacun des bâtiments, la salle principale, la salle de prière et le théâtre Noh, sont soutenus par des pilotis et reliés par des passerelles au-dessus de l’eau. Passage par la pagode de 28m à 5 étages « toyakumi pagoda ».
Après avoir admiré le Torii flottant sous tous ses angles, nous continuons notre visite par le mont Misen, la montagne sacrée d’une hauteur de 535 mètres; c’est le point culminant de l’île. Son sommet représente tout naturellement le meilleur point d’observation pour admirer l’ensemble la baie. Nous empruntons le téléphérique de Miyajima pour y monter et décidons de redescendre à pied. En chemin de retour, nous passons par le Reikado (Salle de la Flamme Spirituelle). La flamme qui y est hébergée aurait été allumée par Kobo Daishi, fondateur du bouddhisme Shingon. Cette flamme a été utilisée pour allumer la flamme de la paix du parc du mémorial de Hiroshima.
De retour dans la ville, nous goûtons les spécialités comme le morniji, gâteau avec pâte de haricot rouge en forme de feuille d’érable 🍁 et dégustons les huîtres cultivées dans la mer. Bien sûr comme les japonais ne font pas comme tout le monde, nous les testons cuites au barbecue avec de la sauce soja ou encore en ramen, ou frit!!! Elles sont charnues et délicieuses. Avant de rentrer, nous découvrons le torii à marée basse, jusqu’à pouvoir le toucher. Un feu géant est allumé à côté afin de brûler toutes les offrandes. Encore un moment incroyable et une journée 5 étoiles!
























