OBJECTIFS:
- visite des geysers d’el Tatio à 5h du matin; Se trouve dans la cordillère des andes sur l’altiplano à 4280m, belle route, plus de pistes, 40 geysers dans un ciel andin à 4300m
- visite des lagunes de Cejar et Piedra, pas de baignade car tempête de sable, on flotte comme la mer morte
- visite los ojos « les yeux » del salar: 2 profonds bassins circulaires
- Tebenquique
- 2 nuits à casa mireya
- 220 km
Départ très matinal, pour aller voir le lever du soleil sur les geysers d’el Tatio, à 4280m d’altitude. Avec près de 80 geysers actifs, El Tatio est le plus Grand Site de geysers de l’hémisphère sud. L’arrivée sur les geysers est spectaculaire et surprenante avec toutes ces fumées qui sortent de terre et nous signalent la particularité de cette zone géothermique . Face à nous, les geysers crachent sans arrêt une eau bouillonnante et la terre gronde, nous la sentons par moments vibrer sous nos pieds . Le site est magnifique au lever du jour, il règne un grand calme et l’on entend le soufflement des geysers, l’odeur du sulfure d’hydrogène est forte. C’est grandiose, mais nous sommes gelés, et ne traînons pas plus que nécessaire. Nous reprenons la route direction le magique désert d’Atacama. Nous arrivons vers 10h à San pedro de Atacama, village-oasis très touristique en plein désert d’Atacama. Ici, le tourisme est devenu l’activité économique quasi exclusive du village , et nous avons beaucoup de mal à trouver non seulement un hôtel, et en plus pas trop cher. La casa Mireya est très bien, mais chère. Nous partons donc à la visite du désert d’atacama et de ses merveilles, en commençant par les lagunes de Cejar et Piedra , mais comme une tempête de sable se lève notre visite est écourtée. Nous partons ensuite plus au sud, nous aventurant ainsi davantage dans le Salar d’Atacama jusqu’aux deux yeux du désert, Los Ojos del Salar, deux bassins naturellement rond d’un diamètre d’une vingtaine de mètres chacun, très profonds, contenant de l’eau douce. Comme la tempête s’intensifie, on ne tarde pas et on retourne à l’hôtel puis en ville pour manger dans un petit resto sympa.