Nous partons du quartier Shinjuku, où nous logeons depuis 3 nuits pour le quartier Asakusa, situé plus à l’Est. On change donc d’Hotel et nous voilà repartis avec nos sacs à dos. On maîtrise maintenant les transports à la perfection et on arrive vers 11h à bon port. L’ambiance est différente, beaucoup plus sereine à mon goût, avec des petites rues animées, des restos tout aussi tentants les uns que les autres. Premier arrêt au temple senso-ji, le plus ancien datant de 645 et le temple bouddhiste le plus connu de Tokyo. Il est ouvert 24/24 et s’illumine la nuit. Comme c’est le dernier jour de l’empereur, il est encore bondé. Il y a comme d’habitude plein de roulottes de street food, parfait pour un petit déjeuner. Nous continuons par la rue commerçante Nakamisa-Dori, ou l’on goutte des choux au Matcha et plein d’autres spécialités. Nous partons ensuite visiter le quartier Ueno avec son temple de style chinois « toshogu Shrine », très rare et son parc d’où l’on peut admirer des rangées de toriis rouge. Dernier quartier que nous visitons, Yanaka, le plus vieux quartier de Tokyo car il est le seul rescapé du séisme de 1923 et des bombardements de 1945. Son architecture traditionnelle est magnifique et on peut visiter de très beaux temples bouddhistes comme le « tennoji temple » avec son imposant bouddha en bronze. Pour y accéder on passe par un immense cimetière qui monopolise même certaines maisons. Dans la rue piétonne « yanaka gunza » on goûte la spécialité « yanaka shippoya » (queue de chat), arrosé d’une bière au uanala beer bar. Nous retournons par métro jusqu’à notre quartier et retournons voir le temple et les rues illuminées. Le quartier est vraiment un coup de cœur pour Pat et moi, loin des clichés du Tokyo déjanté et instagramable. C’est enfin ce que j’attendais de cette ville. Notre dilemme ce soir, c’est de choisir un resto parmi le nombre illimité de propositions. Bien sûr, quelque chose de nouveau. Nous sommes intrigués par des serveurs qui viennent cuisiner devant les clients sur des planchas. On fait un peu la queue et c’est notre tour. Nous testons donc les majayaki, plat typiquement japonais, variante de l’okonomiyaki. Les serveurs viennent déposer les aliments (au choix), sur une plancha. Il y a toujours du choux. Ils découpent avec des spatules, versent leur préparation dessus avec technique et réalise une espèce de crêpe épaisse qu’on laisse cuire quelques minutes. Plus qu’à déguster!! Un vrai délice! On goutte aussi des tentacules de poulpe, magnifique!! Vraiment un quartier incontournable lorsque l’on visite Tokyo!
2ème tour du monde Japon