Départ à 8h30, pour le volcan Mombacho qui a quatre cratères et a une hauteur de 1 344 m. Il est situé à l’intérieur d’une réserve naturelle. Les pentes du volcan sont couvertes d’une grande forêt tropicale humide de montagne (la plus grande de la côte du Pacifique).  Cette forêt recèle une immense diversité faunique et végétale. Pour le découvrir, nous avons réserver une excursion car un guide est obligatoire. Il y a plusieurs sentiers et nous choisissons celui de 3h (Sendero puma) qui nous fait déambuler tout autour du cratère avec vue imprenable sur la ville de Granada, le lac Nicaragua, la laguna de apoyo. Ensuite, c’est la grimpette qui commence jusqu’en haut d’un autre des cratères du volcan dont on peut observer encore quelques fumerolles. Il y règne comme une ambiance de fin du monde avec tous les arbres alentours brûlés par les pluies acides et cette odeur de souffre persistante!
De retour vers 12h30 de notre rando, nous décidons de passer l’après midi dans la ville de Masaya, réputée pour son volcan (qu’il est désormais interdit de visiter car les fumées sont trop toxiques) et son artisanat. Nous prenons donc le transport collectif le plus célèbre, le chicken bus. Les chicken bus sont d’anciens autobus scolaires étasuniens reconvertis en autobus ou autocars en Amérique du Sud et centrale, et plus particulièrement au Guatemala. Pour la petite histoire, ces véhicules sont parfois repeints et parés de motifs bariolés. D’autres modifications peuvent être effectuées, comme la mise en place de sonos bruyantes. Lorsque les autobus scolaires américains atteignent l’âge de dix ans ou 100 000 km, ils sont vendus aux enchères. Beaucoup de ces autobus sont achetés et conduits à travers le Mexique vers le Guatemala et d’autres pays d’Amérique centrale où ils sont préparés pour leur deuxième vie. Au lieu de transporter des enfants à l’école, les autobus passent leur deuxième vie à transporter des passagers. Le mot “poulet” se réfère au fait que les guatémaltèques ruraux transportent occasionnellement des animaux vivants comme le poulet : une pratique que les visiteurs d’autres pays trouvent souvent étonnante. Pour le coup, c’est vraiment la cour des miracles avec des vendeurs de nourriture ou de produits d’usage quotidien qui monopolisent les allées du bus en criant. On arrive à bon port après 50mn pour 15km!!! On visite le marché d’artisanat et nous arrêtons pour un petit jus de fruit: melon, mangue et fruit de la passion. Nous testons également la spécialité de la ville, le fameux Baho, plat réalisé à base de poitrine de bœuf marinée, de plantains, de yuca (manioc ou cassava) et de divers légumes, le tout cuit longuement à la vapeur dans des feuilles de bananier. Le mot baho lui-même signifie vapeur en espagnol. Autre incontournable, le tiste qui est une boisson traditionnelle à base de maïs, de cacao. C’est une boisson nutritive et rafraîchissante, particulièrement consommée pendant la période de Pâques. Pour le retour, même cirque dans le chicken bus, bondé sous une chaleur étouffante, collés à côté des nicaraguayennes plus qu’imposantes!!!

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